Версия для слабовидящих
Телефонное информирование неплательщиков позволило сократить суммарный долг петербуржцев за электроэнергию на 185 млн рублей

Телефонное информирование неплательщиков позволило сократить суммарный долг петербуржцев за электроэнергию на 185 млн рублей

Самая многочисленная категория должников – это потребители, забывающие своевременно оплатить счета за электроэнергию. В отношении них АО «Петроэлектросбыт» продолжает вести работу по информированию об имеющейся задолженности. Сегодня система предупредительных мер включает в себя: размещение информации о сумме долга в платежных документах; напоминание в Личном кабинете; оповещение должников по СМС; ежедневный автоматический и живой обзвон неаккуратных потребителей.

Стоит отметить, что 90% абонентов оплачивают счета после однократного предупреждения. Так, с начала 2018 года должники получили более 350 тысяч извещений посредством телефонного автоинформатора, и впоследствии рассчитались с долгами на общую сумму более 115 млн рублей. Не менее эффективной мерой воздействия является живой обзвон потребителей, в результате которого с населения было взыскано еще 68 млн рублей.

К должникам, которые не внимают предупреждениям, применяются крайние меры: приостановление электроснабжения и обращение в суд. За текущий год специалисты АО «Петроэлектросбыт» передали в судебные органы Санкт-Петербурга более 3 тысяч заявлений о взыскании долга с неплательщиков, чей суммарный долг за электроэнергию составил более 90 млн рублей. С временным отключением электроэнергии столкнулись 14,5 тысяч потребителей.

«Потребленные, но неоплаченные услуги – это не только убытки для поставщика услуг, это также затруднение для организации планирования развития и модернизации клиентских сервисов компании. Досадно, что во многих случаях задолженность накапливают не те абоненты, которые по объективным причинам не могут расплатиться с нами, а те потребители, которые, при наличии средств просто не считают нужным в срок рассчитываться за предоставленные им ресурсы», - комментирует руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью АО «Петроэлектросбыт», Алексей Буслов.

Помимо предупредительных и ограничительных мер по работе с должниками АО «Петроэлектросбыт» уже который год реализует программу поощрения добросовестных потребителей «Кабинет подарков». Суть акции проста: клиенты, имеющие аккаунт в Личном кабинете и вовремя оплачивающие счета, получают подарки - сертификаты и скидки от партнеров компании. Подробности акции есть на сайте: https://www.pes.spb.ru/press-center/news/petroelektrosbyt_snova_darit_podarki.

Возврат к списку