Телефонное информирование неплательщиков позволило сократить суммарный долг петербуржцев за электроэнергию на 185 млн рублей

Самая многочисленная категория должников – это потребители, забывающие своевременно оплатить счета за электроэнергию. В отношении них АО «Петроэлектросбыт» продолжает вести работу по информированию об имеющейся задолженности. Сегодня система предупредительных мер включает в себя: размещение информации о сумме долга в платежных документах; напоминание в Личном кабинете; оповещение должников по СМС; ежедневный автоматический и живой обзвон неаккуратных потребителей.

Стоит отметить, что 90% абонентов оплачивают счета после однократного предупреждения. Так, с начала 2018 года должники получили более 350 тысяч извещений посредством телефонного автоинформатора, и впоследствии рассчитались с долгами на общую сумму более 115 млн рублей. Не менее эффективной мерой воздействия является живой обзвон потребителей, в результате которого с населения было взыскано еще 68 млн рублей.

К должникам, которые не внимают предупреждениям, применяются крайние меры: приостановление электроснабжения и обращение в суд. За текущий год специалисты АО «Петроэлектросбыт» передали в судебные органы Санкт-Петербурга более 3 тысяч заявлений о взыскании долга с неплательщиков, чей суммарный долг за электроэнергию составил более 90 млн рублей. С временным отключением электроэнергии столкнулись 14,5 тысяч потребителей.

«Потребленные, но неоплаченные услуги – это не только убытки для поставщика услуг, это также затруднение для организации планирования развития и модернизации клиентских сервисов компании. Досадно, что во многих случаях задолженность накапливают не те абоненты, которые по объективным причинам не могут расплатиться с нами, а те потребители, которые, при наличии средств просто не считают нужным в срок рассчитываться за предоставленные им ресурсы», - комментирует руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью АО «Петроэлектросбыт», Алексей Буслов.

Помимо предупредительных и ограничительных мер по работе с должниками АО «Петроэлектросбыт» уже который год реализует программу поощрения добросовестных потребителей «Кабинет подарков». Суть акции проста: клиенты, имеющие аккаунт в Личном кабинете и вовремя оплачивающие счета, получают подарки - сертификаты и скидки от партнеров компании. Подробности акции есть на сайте: https://www.pes.spb.ru/press-center/news/petroelektrosbyt_snova_darit_podarki.