«ЕИРЦ Петроэлектросбыт» расширяет возможности обслуживания маломобильных граждан

«ЕИРЦ Петроэлектросбыт» внедрил специализированную систему информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп с целью обеспечения безопасного, самостоятельного и комфортного передвижения в городской среде. Система уже установлена в клиентском зале центрального офиса и девяти центрах приема платежей.

Решение реализовано на базе продукта «Говорящий город». Аналогичное оборудование уже действует на городском транспорте, светофорах, входах в метро, учреждениях культуры, поликлиниках, торговых центрах и других социально-значимых объектах Санкт-Петербурга.

Механизм ориентирования инвалидов по зрению работает через радиотрансивер, передающий на специальные абонентские или мобильные устройства сообщения об объектах инфраструктуры. Около отделения «ЕИРЦ Петроэлектросбыта» пользователь будет проинформирован об особенностях подхода к объекту: наличие ступеней, пандусов, как открывается входная дверь, основные пути движения после входа. Также озвучивается название, адрес объекта и его режим работы. Чтобы точно определить местоположение входа, пользователю нужно просто нажать на кнопку своего устройства и ориентироваться на специальные звуковые сигналы. Дополнительно программой предусмотрена возможность вызвать сотрудника для оказания ситуационной помощи, что является альтернативой стандартной кнопки «Вызов», расположенной у входа в любой клиентский центр.

Как отметил генеральный директор АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» Денис Шабарин: «При выборе локаций для внедрения системы «Говорящий город» мы ориентировались не только на частоту посещения центров приема платежей маломобильными гражданами, но и учитывали реальные пожелания горожан. Сегодня большинство отделений «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» оборудованы всей необходимой инфраструктурой для обслуживания маломобильных групп населения, позволяющей беспрепятственно посещать офисы платежной сети».